Monthly Archives: March 2009

Pesta Demokrasi a-la Dunia Maya

Banyaknya ‘lelucuan’ yang terjadi pada kampanye belakangan ini membuat beberapa pihak ‘panas’ dan merasa perlu membuat wadah komunikasi guna mengkritisi keadaan di lapangan. Berikut ini termasuk tapi tidak terbatas beberapa blog dan aplikasi online yang berfungsi untuk menyampaikan opini pengguna/penulis kepada masyarakat umum:

  • JanganBikinMalu2009
    URL: http://www.janganbikinmalu2009.com/

    JanganBikinMalu2009: Situs ini adalah curahan hati dari kami yang frustasi dengan partai yang kurang berkualitas.

    Komentar penulis:
    Saya, dan mungkin ribuan pekerja di Indonesia yang mempunyai fasilitas internet mungkin sudah pernah melihat cuplikan situs ini via email. Situs yang digarap dengan serius ini memuat kekonyolan yang dilakukan partai politik seputar kampanye calon legislatif, sebutlah poster, leaflet, dan spanduk yang nyeleneh. Saya jamin anda bisa terbahak-bahak atau bahkan semakin pesimis melihat partai-partai yang ada.

    Video ’sentilan’ yang ada disitu menjadi keunikan tersendiri untuk situs ini. Tidak main-main, ada Tio Pakusadewo disana. Plus, video itu digarap dengan serius. Terlihat dari kualitas yang begitu baik, dan kontinuitas (atau relasi) antara satu video dengan video yang lain.
    Anda punya ide untuk membuat video sejenis? Hubungi mereka.

  • Politikana
    URL: http://www.politikana.com

    Politikana.com adalah situs politik Web 2.0 yang pertama dan satu-satunya di Indonesia. Wadah beropini, diskusi dan interaksi tentang “politik” dengan pengertian yang luas dengan tujuan memberikan pengalaman politik secara langsung untuk generasi online Indonesia.

    Komentar penulis:
    Situs yang baru saja di launch beberapa hari lalu ini lebih istimewa. Menggusung teknologi Web 2.0 (user contributed content – dimana pengguna yang membuat isi, mereka ‘hanya’ menyediakan platform dan moderasi) situs ini benar-benar hot karena terjadi diskusi yang dinamis.

    Di Politikana.com, pengguna bisa memulai diskusi dengan memberikan opini personal, yang kemudian akan dibalas dengan komentar pengguna lainnya. Dan tidak hanya itu, ada pula pemberian rating untuk tiap diskusi. Menarik sekali.

    Punya keluhan, ide, atau bahkan pujian? Langsung saja main ke politikana.com

    ps:
    Yang paling menarik adalah orang-orang dibalik Politikana.com itu sendiri. Hm… 🙂

  • WNITKI (Warga Negara Indonesia – Tenaga Kerja Indonesia)
    URL: http://apakatacalegln.wordpress.com/

    Adhitya Mulya: Gue bikin (WNITKI) karena selama ini TKI kurang dapet perhatian. Kerja di luar negeri sering disiksa dan gajinya rendah. Gak jarang dipukul, disetrika dan diperkosa. Pulangnya diperas orang sendiri.

    Kali ini banyak caleg yang meminta TKI ini untuk memilih mereka. Maka dari itu gue bikin blog ini untuk pengen tau apa sih yang mereka bisa kasih ke TKI dan TKW kita?

    Tambahan dari penulis:
    Di WNITKI dia mengirimkan beberapa pertanyaan ke caleg yang akan mereka pilih guna melihat sejauh mana pengetahuan, kepedulian, visi dan misi, cara berpikir, dan tindakan konkrit caleg (baik yang sudah terlaksana, maupun yang belum).

    Saat ini sudah ada beberapa respon dari caleg yang dihubungi, dari beberapa respon tersebut ada yang positif dan ada juga yang…ah..sebaiknya anda baca sendiri lah.

Demikian, semoga menjadi referensi dan informasi yang berguna.

Bukan kampanye bukan sihir

Beberapa waktu lalu saya sempat bertualang ke daerah Jatisrono, Wonogiri.  Dalam petualangan itu, ada beberapa proyek foto yang saya buat.  Salah satunya berjudul ‘Sebuah pagi di sawah’. 

Tidak sengaja lensa kamera saya menangkap ini (tanpa bermaksud kampanye, tetapi karena bulan ini sedang ramai membicarakan topik tersebut jadi anggap saja kebetulan).

Sebuah pagi di sawah

Sebuah pagi di sawah

Saya suka foto ini karena framing-nya. Si ‘merah’ itu diapit oleh kedua temannya.
Ketiga perempuan dalam foto ini adalah petani yang pagi itu sedang bersiap pergi ke sawah.

Sekali lagi, saya tidak mempromosikan ‘si merah’ itu..

Namun saya berharap semoga hasil pemilu tahun ini bisa membawa negeri ini ke arah yang lebih baik. Salam!

Horas, Situmorang.net

Situmorang.net adalah media kumpul-kumpul dan berbagi informasi, khususnya bagi kita yang bermarga Situmorang dan suku Batak pada umumnya.

Ide untuk membuat media ini sebenarnya sudah lama, salah satunya adalah diskusi yang terjadi di group Situmorang Family di Facebook di 2008 lalu. Pada saat itu aku punya nama domain situmorang.web.id, dan mengajak yang lain untuk memulai sebuah media non-facebook untuk keluarga besar situmorang. Hanya saja karena sedikit yang menanggapi dan aku sendiri tidak punya banyak waktu luang untuk membangun media ini, akhirnya berakhir sebatas konteks diskusi.

Pada awal 2009 ini Azer Situmorang mengajakku untuk merealisasikan satu media untuk keluarga besar situmorang. Hal ini didukung momen yang tepat pula, mengingat saat itu nama domain situmorang.net sedang tersedia, dan teman kerja ku melayani penjualan domain dan hosting, jadi untuk reservasi bisa dilakukan dalam satu hari. Meskipun pasca reservasi sempat terbengkalai akhirnya ku coba memulai instalasi dan konfigurasi semuanya.

Kontributor
Yang menjadi kontributor untuk Situmorang.net adalah:

Tertarik untuk jadi kontributor? SIlahkan tinggalkan komentar lengkap dengan email dan informasi lainnya, ok.

Konten
Untuk saat ini, kita belum memiliki/membuat ketentuan baku (guidelines) terkait konten, kasarnya: masih seenak kontributor. Sesuka hati tapi tetap menghormati adat dan aturan main. Kembali ke konten, yang terpikirkan untuk saat ini mungkin isu seputar Pemilu 2009 yang akan datang. Katakanlah opini tentang kondisi kampanye di lapangan, opini mengenai debat antar partai yang ada di televisi (yang seakan tak ada habisnya), dan mungkin akan lebih menarik kalau bisa kita jadikan bahan diskusi (bisa disini, atau di facebook, bebas saja).

Tidak terbatas ke isu-isu sosial dan lingkungan; hobby, kreatifitas (dan hal positif lainnya) juga bisa kita jadikan konten, misalnya Marina Situmorang dengan photo gallery-nya mungkin bisa berbagi foto plus pengalaman saat photo hunting nya disini. Siapa tahu ada yang tertarik untuk hire dia kedepannya. 🙂

Artikel, essay, atau pengumuman bisa disampaikan dengan meninggalkan komentar di kritik, saran, dan masukan.

Perlu diingat, definisi kontributor disini adalah sebagai penulis, editor, programmer (mungkin), dan bukan mengikuti definisi kontributor yang ada pada WordPress.

Lain-lain
Doman, hosting, dan maintenance masih bisa ku handle sendiri. Meskipun saat ini masih menggunakan hosting pada server IIX (yang ternyata rss feeds-nya tidak bisa di fetch sama feedburner dan google reader), tapi bulan depan akan secepatnya ku migrasi ke perusahaan hosting yang punya server di luar negeri.

Dalam Situmorang.net ini (diharapkan) tidak ada iklan-iklan komersil, karena memang tidak bertujuan untuk menghasilkan uang. Kembali ke tujuan dasar dibuatnya media ini yaitu untuk kumpul-kumpul dan berbagi informasi.

~

Sebagai penutup, semoga media ini benar-benar berguna untuk kita semua. Respon dari abang/kakak/amang/inang amat sangat berarti untuk perkembangan kedepan.

Regards,
Leonardo Situmorang